十大网赌网址

手机扫一扫

盛开在钢城的“巾帼之花” ——计量检验中心那些女人们
发布日期:2020-07-21    作者:张亚琴    
0

汉钢公司计量检验中心有一群女工,她们普通且平凡,柔弱且坚韧,宛如路边一朵朵不知名的小花,虽然不为人注目,却静然绽放盛开,流溢着浓郁芬芳,散发着独有的魅力,成为汉钢公司一道亮丽的风景。

【一线风采】盛开在钢城的“巾帼之花” ——计量检验中心那些女人们

羸弱如柳,却坚韧如钢。这是一个有着一百二十多名女工组成的群体,是一个三十五岁以下的女工近百人的年青的群体,占到了中心总人数的八成以上。她们大都看起来瘦瘦弱弱,但正是这些瘦弱的身影却日顶朝晖,夜挑灯火,成年累月坚守在汉钢公司检验、检斤的重要岗位上,虽然没有高炉前的炉火炙热,虽然没有高强度的体力劳作,但她们更多担负的是一种责任,看似轻松,却重逾千钧。检斤,关系着公司进出物料的计量把控,直接关系着公司生产经营的利益;而检化验,不仅对公司内部生产工艺做有力指导,更是为公司产品质量把关发挥着关键作用。她们检的是公正良心,验的是质量信誉,无悔于责任,无悔于企业。这群女工们在责任面前不退缩,勇担当,凭着对工作的一腔热情,兢兢业业,一丝不苟,奋战在各自的工作岗位上。这些“女娇娥”看似羸弱,却坚韧如钢,检斤时,但凡遇到想侥幸搞个“小动作”、耍个“小心机”的,比如原料进厂,实物过磅时司机有意不下车,水箱加满水等等“小伎俩”,根本难逃她们的法眼。她们一个个都练就了一双“火眼金睛”,这时候她们都会一改往日柔弱的形象,严厉制止或要求改正,一身正气,毫不留情,让人望而生威,为维护公司利益树立了一个良好的形象。

【一线风采】盛开在钢城的“巾帼之花” ——计量检验中心那些女人们

和风细雨,却攻艰克难。她们都是女人,一个实实在在的“小女人”,平时里说话细声细语,做起事来,也常常温柔有加,但是她们却有一种“不服输”的劲头,有一种遇到困难、难题不放弃的拼劲。她们在工作中不管是碰到工作瓶颈,还是遇到技术难题,都是急“企业之所急”,都是迎难而上,刻苦钻研、创新进取,并且在自己的工作领域取得了卓越的突破,也为公司生产经营提供了坚实的保障。原料化验室的女工们她们在“干中学”、在“学中干”,在“学干中钻研”,她们不仅在很短的时间里开发并掌握了菱镁球中硅、钙、镁的检测;铝锰铁中铝、锰元素的检测;钒氮合金中钒、氮的检测;炼铁用渣钢及炼钢用发热剂等特殊物料全元素的检测,另外,关于鉴别精矿粉中是否掺杂硫酸渣的问题,在周边钢铁企业均未开展该检测项目,没有现成的可靠方法进行借鉴的情况下,她们不等不靠,主动出击,自主钻研,通过上百次失败再失败,试验再试验,不断的研究摸索,成功的开发出了精矿粉中硫酸渣的鉴别方法,实现了对精矿粉中微量有害元素AsPbCuZn的定量判定,为掺杂硫酸渣的精矿粉化验开拓了新的技术支撑,让掺杂硫酸渣的精矿粉无处遁形,有力的捍卫了公司的利益。

【一线风采】盛开在钢城的“巾帼之花” ——计量检验中心那些女人们

湿润如玉,却不让须眉。这群女人们大多芳龄青春,大多秀丽温雅,她们有女人所有的品质和美德,更有巾帼不让须眉的气概和担当。生活上,她们是家里的“顶梁柱”,日常家务、照顾老人孩子,哪一个都身挑重担,哪一个都“娴熟温良”;工作上,她们顶起了自己的“半边天”,爱岗敬业、精心细致,在一些“苦脏累”活上,和男工们一起干,一起上,一点也不逊色。多少次清理衡器淤泥杂物,她们跳下深坑,冲锋在前,推车的推车,挖泥的挖泥,抬钢板的抬钢板,一点也不比男人差。这时候,虽然这群爱美的女人们个个都汗流浃背,个个都灰蒙满面,个个都泥溅满身,但这丝毫不影响她们的天性,叽叽喳喳,喳喳叽叽还是说笑个不停,银铃般的笑声不时回荡在空中,也常常为这宏大的劳动场景增添了无比的欢乐。你看,千万别小看了这群女人们的“能量”,这——是哪一位啊?厉害,双手不闲,两只手一手拎着一桶水就过来了。计量的好多女工岗位基本上都是净一色的“女人”,真的没有依靠,像平时打扫卫生呀,刷漆防腐呀、提水拉车呀,都是她们自己干,这样久而久之,她们也练就了一身的“本事”,不过,也真的是难为她们了。

都说“女人如花”,花一般的年龄,花一般的容貌,花一般的笑容,还有花一般的品质和性情。计量检验中心这群女人们个个如花,众花盛开,以满园的清香芬芳为汉钢这座钢城增光添色。(汉钢公司计量检验中心 张亚琴)

Baidu
sogou