十大网赌网址

手机扫一扫

龙钢公司炼钢厂迈出“双过半”铿锵步伐
发布日期:2020-07-07    作者:贾婵霞    
0
在龙钢公司炼钢厂有这样一群人,他们与钢水为伍,与炉火为伴,时刻保证着钢水成分的稳定,默默守护着生产顺行,他们爱岗敬业、尽职尽责,用奋进的足音迈出“双过半”铿锵步伐。
与钢水为伍,保证钢水成分稳定
合金工吴江凯是转炉钢铁团队中的一员。因为工种的特殊性,他长期与高温打交道。炎热的夏天,他在炉后添加合金,眼前不到一米就是1650摄氏度的钢水,经常烤得安全帽都快变形了,可他却依旧坚守着自己的岗位,用自己严谨的工作态度,保证着钢水成分的稳定。
为使合金成本一降再降,他提出实施合金边缘考核,在倒炉出钢前根据钢水条件进行合金微调整,将边缘考核的区间范围尽可能一降再降,力求可预控而又不超出区间范围,在保证钢水质量合格的同时又降低了成本。
守护安全是我的职责,容不得半点马虎
在长期的安全管理工作中,转炉作业区安全员刘鹏康积累了非常丰富的安全管理经验。转炉区域点多面广、安全管理难度相对较大,但他却迎难而上。他的小本子上记了满满的安全注意事项,生产现场也随时可见他忙碌的身影。一次,转炉炉口烟罩漏水急需抢修,焊工要爬上高15米的炉口进行补焊作业,炉口上钢渣凹凸不平,没有落脚的地方,系挂安全带更是难上加难。刘鹏康却不顾高温灼烤,爬上炉口帮助工友寻找护裙边沿能落脚、踩稳的地点,并让焊工焊接上临时螺栓,让安全带系挂牢靠。在他内心深处,守护安全是他的职责,容不得半点马虎。
在0米到53米设备中履职尽责
设备点检员解宁宁就像是设备的医生,他常常能察觉他人难以发现的设备隐患。6月29日,解宁宁像往常一样准备上塔楼点检设备,机器的轰鸣声仿佛多年的老友与他聊天。突然一声轻微的异响牵动了他的心,凭着多年的经验和直觉,他觉得不妙,立刻向领导汇报并开始排查。经排查,发现氧枪钢丝绳有断丝现象,存在安全隐患,需要更换。经过紧张的抢修,避免了设备安全事故的发生。十多年来,他处理过的大小隐患不计其数。这不仅是对这份工作的热爱,更多的是自己所肩负的这份责任。(龙钢公司 贾婵霞)
?
Baidu
sogou