十大网赌网址

手机扫一扫

全面系统提升基础管理 助力指标跨越式提升
发布日期:2020-02-12    作者:何光钊    
0

2月份,汉钢公司炼铁厂2#高炉各项关键指标稳步提升,其中产量同比增加3%,风温使用同比增加5%,燃料比同比降低3%,入炉焦比同比降低3%,达到了国内同行业先进水平。

打造铁前系统技术平台。深入推进强化工序管理与专业技术工艺检查,加大对标学习力度,促铁前技术经济指标提升在转鼓指数、抗压强度、烧结杯试验和熔滴性能等数据的基础上,形成铁前试验数据库,为炉料结构优化、喷煤结构优化、操作参数优化提供依据,进一步改善入炉原料的冶金性能,为指标不断提升提供技术支撑。

积极改善技术经济指标。持续深化“炼铁先抓料”思想,本着“抓点、抓面、抓线”的管理思路,延伸日常管理,严格按照原燃料检验相关规定,加强进厂监装、接卸、取制样检化验等环节管控。在此基础上,重点对入炉焦炭质量进行严格把关,建立入炉燃料预报和评价机制,确保焦炭质量时时处于可控状态。

强化执行力助推发展提升。牢固树立“科学认真”的工作态度和理念,把“精、细、实”落实到工作中,将“高炉长周期稳定顺行”作为全厂的核心工作,紧紧围绕“抓外围、抓安全、抓设备”三大主题,先后在高炉推行“炉长负责制”、横班实行“工长作业制”,集中扁平管理、完善制度,实行严管理、严考核,极大地优化了生产组织和管理体系,使全系统更加通畅,为高炉顺行提供了强有力的保障。

以数据为依据,实现系统化管理。依据高炉类型特点,制定一炉一策为导向,不间断为高炉精细化操作和管理把脉,使高炉长周期、高水平、稳定生产,进而实现高炉精细化操作、管理,高炉技术指标进步,铁前成本管理提升。认真分析高炉操作特点,进一步优化高炉送风制度,保证上部煤气流合理分布,提高炉缸活跃度和炉况稳定性。

 

完善预警机制系统。围绕高炉生产,以提供稳定的原料为首要目标,实施全系统联动的运行管理模式,为高炉稳定提供系统保障,建立高炉炉况管理制度,消除盲目依靠个人经验调整炉况的管理模式,科学调剂,创新炉况调整管理体系,形成了从厂长、炉况主管、炉长、高炉工长、炉长到作业长的多层级炉况管理体系,用量化的诊断结果,为炉况研判、调整管理、系统维护提供可靠依据。(汉钢公司炼铁厂 何光钊)

Baidu
sogou