十大网赌网址

手机扫一扫

汉钢公司轧钢厂φ36、φ40大规格螺纹钢质量控制再上新台阶
发布日期:2019-12-17    作者:张沧浪    
0

汉钢公司轧钢厂φ36、φ40大规格螺纹钢质量控制再上新台阶

12月16日,汉钢公司轧钢厂φ36、φ40大规格螺纹钢轧制全部结束,钢材力学性能屈服强度较上月提升3.5%,抗拉强度提升3.8%,力学性能全部合格,一次检验合格率100%,钢材质量达到投产以来最好水平。

制定方案,技术指导

根据公司销售重点工程大规格钢材需求日益旺盛的现状,轧钢厂不等不靠,克服大规格轧制钢材力学性能不稳定、外观质量要求高的困难,棒线车间会同技术科技术人员,从细节入手,总结前几次轧制φ36螺纹钢、φ40螺纹钢数据的基础上,制定了《HRB500E轧制相关要求》,大到钢坯成分范围要求,小到钢坯冷热交替入炉控制温度范围,上冷床温度负差调整等一系列要求措施,把工作做精做细,为此次顺利轧制打下了坚实基础。

过程控制,全程跟踪

在轧制过程中,轧钢厂高度重视,组织相关人员学习《HRB500E轧制相关要求》,层层分解任务,明确各工种各岗位控制措施同时棒线车间安排2名技术员轮流上班,24小时不间断检查工艺纪律执行情况。此外,在计量检验中心质检工2小时取样的基础上,棒线车间增加取样频次,每小时取一次样,根据力学性能及时调整工艺参数全天候、全过程跟踪轧制情况,做到轧制过程受控,确保钢材轧制过程工艺纪律正常执行。

层层把关,确保效果

看火值班室、红样房作为棒线车间两个关键质量控制点,看火工、红样工分别承担着加热炉温度控制及钢材外观质量、负差控制。

“主控台,主控台,现在钢坯冷热交替,出炉温度1180℃,请查看轧机电流曲线,同时通知红样工及时取样,测负差,取力学性能样”“收到”这是看火工通过对讲机通知轧线主控工加热温度波动,让主控工查看电流变化,同时,让红样工及时取样,保证钢材力学性能合格类似这样的信息传递,每班要传递几十次,正是这样细致入微的做法,层层把关才保证了“禹龙”钢材根根是精品。

本次轧制φ36、φ40(400E、500E)螺纹钢约9936吨,质量全部合格,为投产以来轧制吨位最多的一次。(汉钢公司轧钢厂 张沧浪)

Baidu
sogou